К проблеме исследования крымскотатарского изобразительного и декоративно-прикладного искусства ХХ в. - Заатов, И. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Изобразительное и декоративно-прикладное искусство крымских татар XX в. – практически неисследованная тема, нуждающаяся в специальном рассмотрении. Ее не изученность обусловлена трагическими событиями современной крымскотатарской истории. Красный и белый террор 1918-1921 гг., организованный искусственно массовый голод 1921-1922 гг., репрессии 1928, 1937-1938 гг., когда была уничтожена интеллектуальная элита народа, насильственная депортация 1944 г., в результате которой крымские татары лишились своей родины и подверглись дисперсионному расселению, многолетняя дискриминация народа и преданные уничтожению и забвению со стороны государства культурные достижения, привели к трагическим и необратимым для национальной культуры и искусства утратам. События последнего десятилетия, массовое возвращение крымскотатарского народа на родную землю, возрождение культурных традиций, активный современный художественный процесс в Крыму актуализируют рассматриваемую нами тему, делают возможным ее изучение.