Политика государства в отношении церкви в Крыму в 60-80-е годы ХХ века - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В 1964 году в СССР начался процесс пересмотра политики в отношении Русской православной церкви. Протоиерей В. Цыпин в учебнике для православных духовных семинарий пишет: «... в положении Русской Церкви внутри страны в середине 60-х годов произошли благоприятные перемены. Начало им было положено отставкой Н.С. Хрущева, состоявшейся 14 октября 1964 года в праздник Покрова Божией Матери».