Теоретичний аспект використання терміну «свобода світогляду» у конституційно-правовому регулюванні - Данильченко, Є.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Статья посвящена исследованию свободы мировоззрения. Автор отвечает на вопрос о целесообразности использования в конституционно-правовом регулировании термина «свобода мировоззрения и вероисповедания». В работе также исследуется механизм формирования мировоззрения, структура свободы мировоззрения, формулируется понятие свободы мировоззрения.