Деятельность антибольшевистских организаций в Крыму В 1923 - 1925 годах - Ишин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Проблема борьбы с предложенной РКП(б) моделью Советской власти на территории Крыма на завершающем этапе периода, обозначенного в отечественной историографии как «восстановительный период», изучена крайне недостаточно. Без сомнения, сегодня это одно из «белых пятен» в послереволюционной истории Крымского полуострова. Между тем, проблема эта представляется нам чрезвычайно важной и актуальной. В настоящей статье мы попытались обобщить доступные для исследователя источники и на их основе выявить основные особенности продолжавшегося тогда острого политического конфликта.