Между Востоком и Западом: куда идет мировая история? - Лазарев, Ф.В.; Аль Факи Мохамед Фадель Ахмед (Культура народов Причерноморья, 2001)
Ход мировой истории в ее основной направленности, в ее важнейших поворотах и изгибах непредсказуем. Тем не менее, начиная с Августина Блаженного и кончая Марксом, человеческая мысль пыталась разработать такие модели развития человечества, которые позволили бы, так или иначе предсказывать течение социальной жизни людей. В самом деле, если социальные процессы имеют причинную обусловленность, а социум в целом подчиняется законам его функционирования и развития, то почему бы и не создать эффективные методы прогнозирования, включая и дальнюю перспективу человека на Земле?