К истории общин беспоповцев в Нижнем Подунавье - Павлишин, А.Т. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Интенсивные миграционные потоки, проходившие в Нижнем Подунавье в XVIII-XIX вв., обусловили этническое и конфессиональное разнообразие населения данного региона. Этнокультурное развитие представителей различных этносов на Дунае было многовекторно. Так, например, замкнутая группа русских старообрядцев была включена в межэтническую интеграцию (особенно - в материальной культуре). Одновременно имели место процессы внутригрупповой консолидации - формирование субэтнического (липованского) варианта русской культуры. В то же время, внутри данного населения прослеживается конфессиональная дифференциация.