Возникновение сионизма и Палестины на рубеже ХIХ - ХХ веков - Щевелев, С.С. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В рассматриваемый период Палестина была частью Османской империи и входила в Сирийский и Бейрутский вилайеты и Иерусалимский санджак [1]. Термин «Палестина» – от перевода с иврита слова «Филистиа», прибрежная полоса земли Ханаан (Израиль). Римляне переименовали название страны в «Сирийскую Палестину», а потом, это название стало употребляться и в Европе [2. c. 362].