Історія становлення принципу пропорційності - Зінченко, Ю.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В данной научной статье описывается история развития принципа пропорциональности, с помощью анализа мыгслей философов, конституционные актов зарубежные стран, практики Конституционного Суда Федеративной Республики Германии, Европейского Суда по правам человека и других конституционные судов зарубежные стран.