Социология профессии как призвание: Владимир Николаевич Шубкин - Штайнер, Г. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2008)
Владимир Николаевич Шубкин (1923 г. р.) — выдающийся советский и российский социолог, внесший неоценимый вклад в становление советской социологии и формирование Новосибирской социологической школы, а так же в развитие методологии применения количественных методов в социологии. Тематика его исследований связана, в частности, с социологией образования, молодежи и профессионального выбора. Ныне — главный научный сотрудник, руководитель группы изучения со знания молодежи сектора социологии образования и молодежи Института социологии Российской академии наук (Москва). Является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом Международного комитета по урбанистике, вице-президентом Международного научно-исследовательского комитета по социологии молодежи, членом Президентского совета Профессиональной социологической ассоциации, директором российской национальной части международного проекта “Катастрофическое сознание в современном мире”. Поздравляем Владимира Николаевича с 85-летием и публикуем статью Гельмута Штайнера о нем как о социологе по призванию.