Традиция: концептуализация и направления изучения - Свеженцева, Ю.; Проскурякова, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
В социальных науках существует необходимость концептуализации “традиции” с целью ее осмысления с использованием классических и современных социологических теорий. Авторы предлагают рассматривать традицию как устойчивый групповой стереотип социального действия, существующий в социальных системах в течение продолжительного времени и имеющий социально культурный механизм передачи от поколения к поколению. Концептуализация традиции как стереотипа социального действия открывает возможность изучать этот феномен и как социальное действие, и как составную общественных знаний. На основе теорий социального действия, в частности М. Вебера и Т. Парсонса, авторы разработали идеально типическую модель традиционного действия. Идеальные типы традиционного и смыслоориентированного действия являются полюсами континуума, вдоль которого аналитически рас положены реальные традиции, тяготеющие к тому или иному полюсу в зависимости от этапа становления/разрушения традиции. Рассматривая роль традиций в социальной системе, авторы определяют важные для социальной системы случаи преобразования целерациональных действий в традиционные, а также исследуют место традиции в системе установленного социального порядка. Для анализа механизма возникновения и развития традиции в социальной системе авторы применяют идеи социологии знаний и обосновывают гипотезу о том, что генезис традиции подобен становлению любой парадигмы как общепринятого образца действий и мыслей. В статье раскрыты основные факторы развития традиции по эволюционному или революционному сценарию и проанализированы особенности традиции в зависимости от стадии ее становления и развития.