Внешние и внутренние конфликты - Казаков, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
В статье исследуется проблема определения внешнего и внутреннего конфликтов, выявляется их сущность и содержание, атрибутивные характеристики и различия их как социальных феноменов. Анализируются подходы к решению этой проблемы со стороны как российских авторов (Дмитриев, Кудрявцев), так и представителей теоретической мысли Запада (Хорни, Козер, Хабермас). Выявляются как недостаточно проясненные аспекты предлагаемых решений, так и их позитивные (конструктивные) стороны, на базе которых предлагается ряд авторских определений внешнего и внутреннего конфликтов (например, краткое и широкое). Указывается на метаморфозы внутреннего конфликта во внешний и делается вывод о необходимости использования понятия “предельной социальной системы” для решения проблемы. Способность и состоятельность такой системы в ограничении протекания конфликта какими либо нормами и силовыми акциями позволяет сделать вывод о том, что такого рода конфликт является внутренним. Отсутствие таких качеств у социальной системы по отношению к другим конфликтам позволяет определять их как внешние.