Экспертные и массовые оценки будущего Европейского Союза в глобальном мире - Савельев, Ю. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
В статье анализируются тенденции глобального развития и потенциал европейских обществ в контексте растущих новых мировых центров влияния. Источниками послужили социально экономические исследования и прогнозы, публикации во влиятельных западных СМИ, статистические данные (индекс человеческого развития HDI, индекс конкурентоспособности IMD, индекс продуктивности GGDC), результаты опросов общественного мнения (ESS 2005, 2007; Eurobarometer 62, 67, 71). Также были использованы материалы экспертных интервью, проведенных с рядом ведущих европейских социологов в июле 2008 года. На этом основании автор приходит к выводу, что, несмотря на существующие политические и демографические проблемы, Европа не утратит свою экономическую позицию в мире в ближайшие 25–30 лет,а трансформация Европейского Союза в федеративную сверхдержаву может послужить условием для геополитического лидерства Европы. Эффективность такой трансформации может быть обеспечена путем демократизации (дебюрократизации) институтов ЕС и европейского интеграционного проекта.