Первоначальное накопление капитала как социальный феномен - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
Статья посвящена социальному феномену первичного накопления капитала. Автор анализирует классическую дефиницию данного феномена и определяет его основные характеристики. Результаты анализа экстраполируются на ход постсоциалистического приватизационного процесса, в частности в Украине. В статье изложена попытка провести параллель между отчуждением мелких производителей от факторов производства на заре капитализма и процессами постсоциалистической приватизации. Автор приходит к выводу, что природа и направленность постсоциалистической приватизации обусловливались не столько экономической целесообразностью, сколько политическими соображениями и стереотипами общественного мнения. Приватизация сформировала отечественные финансово-промышленные группы, ставшие базисом образования в стране крупной буржуазии, или олигархии.