Роль наук об обществе в разработке стратегии экономического и социального развития Украины и ее политического устройства (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
В 2009 году ученые секции общественных и гуманитарных наук НАНУ, в частности отделений экономики, литературы, языка и искусствоведения, истории, философии и права, представили общественности основательное аналитическое исследование “Социально-экономическое состояние Украины: последствия для народа и государства: национальный доклад”. Ведущие ученые планируют ежегодно готовить подобные национальные доклады, чтобы иметь возможность интеллектуально влиять на развитие общества. При этом немаловажное значение придается социально-гуманитарным составляющим общественной жизнедеятельности. Ввиду предстоящих президентских выборов в НАНУ созрел замысел подготовить на основе собственного Национального доклада 2009 года своеобразную “Дорожную карту” для новоизбранного Президента Украины, которая бы содержала конкретные научно обоснованные предложения касательно перспективной стратегии экономической, политической и социально-гуманитарной модернизации украинского общества. Для выработки таких предложений от Института философии НАНУ имени Г.С.Сковороды и Института социологии НАНУ состоялось заседание совместного Ученого совета этих учреждений. Известные специалисты в области философии и социологии высказались по поводу значимых общественных проблем, которые, по их мнению, нельзя обойти вниманием в “Дорожной карте” для новоизбранного главы государства, подготовку которой инициировали ученые НАНУ во главе с Гейцем. Особый интерес представляют социально-диагностические оценки, предложенные социологами. Их следует отдельно рассмотреть и обобщить.