Гендерные отношения в украинской семье - Лавриненко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
Статья посвящена исследованию взаимоотношений партнеров по браку с точки зрения гендерного равенства/неравенства. Для описания украинской семьи с этой точки зрения использованы данные государственной статистики, а также мониторинговых исследований, проводимых Институтом социологии НАНУ начиная с 1992 года. Рассмотрены такие актуальные гендерные проблемы современной семьи, как высокий уровень конфликтности и разводов; распределение власти в семье, а также гендерная дискриминация женщин. В современных социально-экономических условиях институт семьи приспосабливается к новым обстоятельствам жизни и видоизменяет консенсуальные гендерные контракты. Гендерные отношения в украинской семье имеют особенности, связанные с конфликтом между представлениями украинцев о желаемых моделях брачно-семейных отношений (которые видятся как традиционные, преимущественно патриархатные) и реально существующими типами организации семейной жизни, где доминируют эгалитарные отношения. В целом гендерные отношения в украинской семье, хотя и медленно, но развиваются в демократическом направлении, что является одним из важных гарантов демократического будущего Украины.