Кинетические свойства и компонентный состав пероксидазы листьев Populus deltoides Marsh. и Fraxinus lanceolata Borkh. в условиях техногенного загрязнения - Виноградова, Е.Н. (Донецький ботанічний сад НАН України, 2007)
Исследовали свойства очищенной с помощью гель-фильтрации пероксидазы, выделенной из листьев растений Populus deltoides Marsh. и Fraxinus lanceolata Borkh., произрастающих на промплощадках крупных промышленных производств Донбасса. Электрофоретический спектр пероксидазы из листьев неустойчивого к промышленным выбросам F. lanceolata техногенных и контрольных участков идентичен, выявлено изменение константы Михаэлиса по отношению к хлорогеновой кислоте. Установлены дополнительные зоны активности в электрофоретическом спектре пероксидазы из листьев более устойчивого к аэрополлютантам P. deltoides на промплощадке, что, наряду с изменением константы Михаэлиса по отношению к пероксиду водорода, может свидетельствовать об адаптивных модификациях молекул фермента в условиях техногенной нагрузки.