Преступность в ареале “столкновения цивилизаций”: пример Украины и Беларуси - Кандрычын, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2010)
Социальное пространство Украины и Беларуси характеризуется своеобразной полярностью по оси Восток–Запад. Существование устойчивых различий между восточными и западными регионами, вероятно, следует объяснять продолжительным влиянием двух цивилизаций западной (латинской) и восточной (православной, или русской). Наблюдаемые различия охватывают целый комплекс характеристик ментальной сферы, включая социополитические, демографические, медико-социальные показатели и проявления религиозной жизни. В настоящем исследовании рассматривается устойчивый паттерн в распределении показателей преступности в контексте исторического районирования Украины и Беларуси.