Разнообразие ресурсов туристско-рекреационного потенциала Крыма - Баев, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Крым давно и по праву называют природной жемчужиной Европы. Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт сконцентрированы в миниатюре характерные черты их природы: горы и равнины, древние вулканы и современные грязевые сопки, моря и озера, леса и степи, ландшафты причерноморского субсредиземноморья и полупустыни Присивашья. Не случайно этот уголок уникальной земли издавна привлекает туристов.