Инвариантность общественного развития: методологические импликации - Погосян, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Методологические импликации в рамках социологического теоретизирования о детерминированности социально-исторического процесса позволяют автору выдвинуть тезис об инвариантности вектора развития общества. Гипотеза основывается на верифицируемой историческим опытом конкретных обществ устойчивости социокультурного компонента в периоды социальных изменений. На основании обобщения положений о структурированности социального действия, аутопойетических системах, трансисторических структурах и институциональных матрицах, а также результатов собственного исследования автор делает вывод об ограниченности амплитуды альтернатив социетального развития и возможностей социальной инженерии. В контексте трансформационных процессов в постсоветском пространстве высказывается предположение о принципиальной невозможности воспроизведения в локальных условиях либерально-рыночных обществ западного образца как не соответствующих логике имманентного развития.