Феноменология Арона Гурвича: истоки, связи, контекст - Шульга, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья посвящена теоретической системе Арона Гурвича как синтезу феноменологии и психологии. Автор прослеживает, с одной стороны, влияние Э.Гуссерля на А.Гурвича, а с другой — интеллектуальную дискуссию с А.Шюцем, который на протяжении двадцати лет был одновременно другом и оппонентом А.Гурвича. Особое внимание в данном контексте уделено идеям У.Джеймса, поскольку его наследие оказало большое влияние и на А.Гурвича, и на А.Шюца. Автор рассматривает, как Арон Гурвич подходил к проблемам повседневности, и делает вывод, что его объяснения и описание социального мира можно во многом рассматривать в качестве альтернативы теоретической системе А.Шюца.