Пост-постсоветская социология: конец первого акта - Вахштайн, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья представляет собой анализ аксиоматических допущений и языков описания, сложившихся в современной российской социологии. Автор демонстрирует на примере метафор, парадоксов и тавтологий, циркулирующих в текстах публичных выступлений социологов, воспроизводство императивов советской социологии в борьбе “неосоветских” и “антисоветских” семантик. Отстаивая тезис о ценностном суверенитете науки, автор показывает, как логика “воспроизводства советского в постсоветском” повлияла на диспозицию социологических описаний.