Восточная Европа как лаборатория социальных наук - Генов, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Социологи столкнулись с большими трудностями при попытке найти адекватные понятия для объяснения изменений в Восточной Европе после 1989 года. Политически привлекательное понятие “транзиция”, или “переход”, оказалось малопродуктивным в научном плане. Оно поверхностно отражает флуктуации в изменениях отдельных обществ. Фешенебельные понятия культурной травмы и цивилизационного дефицита пренебрегают структурными параметрами протекающих процессов. Возвращение к долго пренебрегаемым понятиям общества и общественного развития оказалось неизбежным. Понятие социетальной трансформации стало ведущим при попытке описать, объяснить и в конечном счете прогнозировать изменения. Однако постепенно стало также очевидно, что фокусирование внимания на трансформации отдельных обществ уже не соответствует новой социальной ситуации и потребностям социологии. Место методологического социетализма должен был занять методологический глобализм. Таким образом, статья предлагает пример осуществления теоретического и методологического перехода, концентрирующего исследовательское внимание на условиях, процессах и эффектах четырех глобальных трендов: повышения рациональности организаций, индивидуализации, распространения инструментального активизма и универсализации ценностно-нормативных систем.