Экзистенциальный поворот в современной социологии - Мельников, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Автор рассматривает особенности “экзистенциального поворота в социологии”, в связи с чем представляет концепцию экзистенциальной социологии бельгийского ученого Марселя Болль де Баля, изложенную в форме интервью. Обсуждаются главные принципы экзистенциальной социологии Болль де Баля: экзистенциальная социология как фундаментальная теория; “reliance” как центральное понятие (концепция); исследование-действие как основополагающий познавательный метод; “социанализ” как фундаментальная практика для социологов; плюрализм моделей в социологии; клиническая или прикладная социология как перспективная область исследований, действий и обучения. Кроме того выделяются общие научные проблемы социологического экзистенциализма, которые могут стать ориентиром для последующих эмпирических и прикладных исследований. В качестве примеров приведены проблемы рождения и биоэтики, жизненного развития, любви как социального феномена, танатоэтики и др. В итоге автор отмечает, что экзистенциальная социология М.Болль де Баля может стать одним из ключевых элементов системного объединения разрозненных направлений экзистенциально-социологической мысли.