Что такое неолиберализм в контексте современной «экономикс» и экономики - Арсеенко, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья посвящается исследованию теории и практики неолиберализма как ответа на замедление темпов экономического роста в капиталистическом мире в начале 1970-х годов. Возвращение США и других западных государств к laissez faire было вызвано их провалом в решении острых социально-экономических проблем в своих странах с помощью кейнсианства. Переход к неолиберализму повлек за собой утверждение рыночного фундаментализма в западных странах и навязывание принципов laissez faire странам “третьего мира” и с “переходной экономикой”, которые были вынуждены модифицировать свои экономики в соответствии с императивными требованиями “Вашингтонского консенсуса” и “пост-Вашингтонского консенсуса”. Внедрение этих требований под эгидой Всемирного банка, Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации привело к беспрецедентному углублению пропасти между богатыми и бедными странами, а также между богатыми и бедными людьми как в странах глобального Юга, так и в странах глобального Севера. Навязанные всему миру, особенно бывшим колониальным и социалистическим странам, эти требования обернулись втягиванием большинства стран мира в первый глобальный финансово-экономический кризис, что свидетельствует о необходимости смены нынешней парадигмы социально-экономического развития.