На стыке социологии и фольклористики: роль “Первісного громадянства” Екатерины Грушевской в развитии социогуманитарной науки в Украине - Головаха-Хикс, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2011)
Статья посвящена рассмотрению истории украинской социальной и гуманитарной мысли 1920–1930-х годов. Этот этап в развитии социальной и гуманитарной науки в Украине отличается тенденцией объединения фольклористики, этнографии и социологии в теории и на практике. В частности, данный тренд воплотился в деятельности фольклориста, социолога и этнолога Екатерины Грушевской и содержании созданного ею журнала “Первісне громадянство”. Проблематика публиковавшихся в нем статей и исследований поныне остается актуальной и может послужить почвой для развития более тесной связи между социальными и гуманитарными отраслями отечественной науки.