Природоохранная деятельность как условие функционирования рекреационной системы - Скоробогатова, Т.Н.; Марченко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В процессе труда люди своей целесообразной деятельностью изменяют естественную природу, приспосабливают и используют ее для удовлетворения своих потребностей. Между человеческой деятельностью и окружающей средой существует двойственный характер отношений: каждое действие (ограниченное здесь экономическими факторами) оставляет след в окружающей среде, в свою очередь, изменение окружающей среды может привести к позитивным и негативным последствиям в экономике.