Угрозы биологическому и ландшафтному биоразнообразию Крыма - Соколов, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Крым сильно загрязнён. Важнейшие факторы, определяющие угрозы биологическому и ландшафтному разнообразию Крыма это: 1. Промышленность. Технологический уровень промышленного производства низкий, что вызывает большие выбросы загрязнений в воздух, в поверхностные и подземные воды. Система очистных сооружений устарела и почти не реконструируется. 2. Сельское хозяйство. Им охвачено более половины площади Крыма. В последние годы часть малопродуктивных земель забрасывается: поля подвержены зарастанию сорными растениями, к формированию нежелательных зооценозов.