К социолингвистической классификации языков - Ткаченко, О.Б. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Помимо общеизвестных классификаций языков, генетической и типологической, первая из которых систематизирует языки по их происхождению, а вторая – по типу (фонетическому, грамматическому, лексико-семантическому и т.д.), независимому от происхождения, возникает потребность и в третьей классификации языков мира социолингвистической. В основу последней положено социолингвистическое состояние языков, определяемое их положением (статусом), критерием для которого служит распространенность среди этноса-носителя, и в связи с этим более или менее высокая (низкая) оценка языка, как его носителями, так и представителями других народов (носителями других языков). В связи с этим можно сказать, что, в то время как две первые классификации являются горизонтальными, третья представляет собой классификацию явно вертикальную, поскольку при оценке языков они в глазах оценивающих занимают соответственно или низкую, или высокую позицию.