Медицина и знахарство: институциональный конфликт или взаимодействие? - Кандрычын, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Социальные позиции института знахарства в его историческом развитии следует рассматривать как две грани одного конфликта — между знахарством и церковью и между знахарством и медициной. В современном обществе проявления этого конфликта приобретают новые формы, однако исходное содержание противоречий не меняется. Знахарство сохраняет свой обособленный статус, объединяющий традиции народного христианства с практиками народного целительства. Несмотря на то, что медицина и знахарство относятся к разным сферам реальности, барьер между ними не выглядит непреодолимым. В медицинских кругах все чаще подчеркивается необходимость обращения к опыту народного целительства как одного из способов гармонизации физического и духовного состояния личности. Обсуждаются результаты опроса медицинских работников г. Минска по отношению к знахарям (бабкам-шептухам).