Факторы автономии работника в условиях глобальной информатизации: теоретические представления и украинские реалии - Резник, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье рассмотрены теоретические интерпретации труда в условиях информатизации общества, принадлежащие Э.Тоффлеру, Е.Масуде, М.Кастельсу, К.Мэю и другим исследователям. Обобщены предпосылки, внешние проявления и психологические последствия автономии работника. На этой концептуальной почве выдвинута гипотеза о вероятных социально-экономических, профессионально-образовательных, информационно-технологических и личностно-инновационных предпосылках автономии работников в Украине в условиях глобальной информатизации. Правильность данной гипотезы в значительной мере подтверждена ее эмпирическим тестированием с использованием модели множественной линейной регрессии. Установлено, что в современном украинском обществе автономия работников преимущественно обусловлена социально-экономическими причинами. Главные социально-экономические факторы этой автономии в Украине — частное владение средствами производства, высоколиквидный профессиональный капитал и личный менеджерский талант. В сравнительно меньшей степени автономию индивида в трудовых отношениях обусловливает использование им ИКТ и интенсивность повышения квалификации. Влияние личностно-инновационного фактора оказалось статистически незначимым в пределах общей выборки.