Теоретическая валидизация измерительных шкал - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Статья посвящена специфике теоретической валидизации измерительных шкал. Такого рода валидизация предполагает прохождение следующих этапов: подготовка теоретической базы, разработка и корректировка эмпирических индикаторов, проверка конструктной валидности и ретестовой надежности, описание специфики интерпретации полученных результатов. Основным отличием представленного в статье подхода от классической теории измерения, используемой в социальных науках, является ориентировка на валидную теорию, а не на некую гипотетическую теорию, подлежащую проверке. В контексте используемой (валидной) теории осуществляются все этапы теоретической валидизации — начиная от выбора типа используемой шкалы и заканчивая особенностями интерпретации полученных результатов. Эмпирический базис статьи — результаты теоретической валидизации комплексной 10-балльной шкалы, предназначенной для измерения степени усилий, прилагаемых студентами в процессе учебы. В рамках разработки данной методики использованы данные одного качественного (изучение феномена обучения студентов в условиях ограниченного времени) и двух смешанных исследований (изучение поведенческих практик студентов, совмещающих работу и учебу, а также анализ влияния организационной структуры малых выпускающих кафедр на особенности обучения студентов).