Собственники крупного капитала как экономический субъект: эволюция соотношения контроля и собственности - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Статья посвящена анализу экономической субъектности крупного частного капитала. Существует две точки зрения на субъектность в экономической сфере. Согласно одной экономическая субъектность внутри корпорации характеризуется отделением собственности от управленческого контроля. Другая, консервативная точка зрения скептически относится к факту преобладания управленческого контроля над собственническим. Внешние риски (государственное регулирование, давление профсоюзов и социал-демократов) лишь усиливают концентрацию собственности в корпорациях, увеличивая меру экономической субъектности крупных собственников, тогда как правовая защищенность частной собственности способствует ее рассредоточению.