Социальные классы и политическая мобилизация (сравнительный анализ европейских стран сквозь призму трех типов классовых расколов) - Куценко, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Представлены результаты эмпирического изучения конвенциональных форм политической мобилизованности социальных классов в разных типах европейских обществ, включая Украину. В основу исследования положена авторская концепция структурирования классовых позиций по трем линиям расколов в доступе к ресурсам господства и влияния: ресурсам собственности на средства производства, управления и контроля, конкурентных знаний и умений. На основе данных Европейского социального исследования 4-й волны (2007–2008) проанализированы различия в проявлении политической мобилизованности альтернативных классов по “исторической капиталистической”, “организационной” и “меритократической” линиям расколов в четырех типах европейских стран: в странах “исторического капитализма” с развитым и с развивающимся постиндустриальным сектором и в постсоциалистических странах с более и с менее развитым постиндустриальным сектором. Обосновывается центральный вывод о более высокой политической мобилизованности сильноресурсных классов во всех типах обществ и специфике мобилизации классов в данных типах европейских стран.