О важности корректного округления количества респондентов при построении выборки - Пигида, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В работе рассмотрены проблемы, связанные с необходимостью округлять количество респондентов в стратах при построении выборки. Анализируются отклонения от запланированного объема выборки и смещения в структуре выборочной совокупности, которые могут возникать вследствие применения общепринятых правил округления чисел. На примерах демонстрируется необходимость применения специальных методов случайного округления. Предлагается алгоритм, позволяющий минимизировать погрешности, которые возникают в результате округления, и сохранять запланированный объем выборки. Анализируются преимущества такого случайного округления по сравнению с общепринятыми правилами.