Теоретико-методологические проблемы исследования современного глобального кризиса - Малюк, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
Современное состояние глобальной капиталистической экономики характеризуется термином “кризис”. Он связан с представлением о некоем поворотном пункте, свидетельствующем о невозможности для общественной системы продолжать предшествующее существование и необходимость пережить более или менее фундаментальное изменение. Однако термин “кризис” является многозначным. Это порождает значительный элемент неопределенности, затрудняющий его использование для объяснения и понимания значения, масштабов и последствий тех проблем, с которыми в настоящее время сталкивается мировая капиталистическая система. Многозначность термина “экономический кризис” ставит проблему типологизации и определения характера современного глобального финансово-экономического кризиса, его масштаба и глобальных последствий. Для решения этой проблемы предлагается использовать методологию исследования долгосрочной исторической конъюнктуры. Источником идеи долговременного исторического конъюнктурного подхода являются работы Ф.Броделя и И.Валлерстайна. Известны также многочисленные примеры использования конъюнктурного подхода в марксистском социально-политическом анализе исторических ситуаций, марксистской теории международных отношений и международной политической экономии.