Социальные предпосылки и способы создания капитала крупных собственников Украины - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье рассмотрена проблема социальных предпосылок субъектности собственников крупного капитала Украины. Эмпирическим путем установлен факт довольно умеренной доли (26,2%) номенклатурного происхождения капиталов, приобретенных крупными собственниками Украины. Напротив, к приватизации предприятий в большей мере были причастны бизнесмены, “сделавшие сами себя” (43%). О политической вовлеченности крупного капитала свидетельствует то, что 41,8% крупных собственников являются либо были депутатами парламента страны, а около 60% имеют опыт политической или государственной деятельности. Среди крупных собственников Украины 57% принадлежат к классу, который производит материальное богатство нации. В то же время к непроизводственному классу, представители которого оказывают разные нематериальные услуги, можно отнести 43% украинских капиталистов.