Економічні механізми міграцій та природного відтворення населення:концепція демоекономічної ніші - Рогожин, О.Г. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2009)
В статье изложена авторская концепция демоэкономической ниши как демографической емкости национальной экономики. Теоретически обоснованы методические подходы к оценке ее динамики, предложены соответствующие показатели. На этой основе конкретизированы экономические механизмы, стимулирующие масштабные миграции и изменения режимов воспроизводства населения.