Социальные круги в исследованиях социальных сетей (толкование понятия и перспективы его применения) - Пипич, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье предложено рассмотрение и толкование понятия социального круга в контексте концепции социальных сетей, являющейся попыткой смоделировать сложные социальные взаимосвязи, опираясь на понятие сети. Данный подход выводит на методологию исследования социальных кругов методами социометрии и сетевого анализа. Это обнаруживает новый ракурс понимания эмпирических референтов социального круга как научного понятия и социального образования. Автор анализирует концепцию “пересечения социальных кругов” Г.Зиммеля, инициировавшую анализ сетей в качестве теоретического направления. Особое внимание уделено дальнейшему развитию понимания социальных кругов сторонниками анализа сетей, в частности Ч.Кадушиным. Исходя из этого в статье предложены общие выводы касательно сущности социальных кругов и их разновидностей, а также в отношении идеи пересечения социальных кругов и расширения социальных кругов благодаря специфическим “слабым связям” в социальных сетях (согласно концепции “силы слабых связей” М.Грановеттера). Исходя из этого высказывается предположение об особенностях обмена информацией и мнениями в социальных кругах, влиянии социальных кругов на формирование общественного мнения.