“Украинская социология — Ваше мнение”: результаты опроса экспертов - Степаненко, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2012)
В статье представлен опыт организации и анализ результатов опроса экспертов касательно состояния, проблем и перспектив развития современной украинской социологии. Это исследование является едва ли не первой попыткой опроса экспертов в жанре социологии науки в нашей стране. Методологический дизайн исследования охватывал три основных предметных блока, а именно: вопросы идентичности отечественной социологии, проблемы ее современного состояния и перспективы дальнейшего развития. Исследование проводилось путем рассылки анкет респондентам-экспертам по электронной почте (это довольно новая для нас техника организации опроса). В комментариях проанализированы результаты исследования, главным из которых можно считать вывод о незавершенности процесса институционализации отечественной социологии.