Міграційні детермінанти національної безпеки України: теоретико-методологічні та практичні аспекти - Романюк, М.Д. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2009)
В статье рассматриваются теоретические, методологические и практические аспекты управления интенсивными межгосударственными миграционными процессами, отрицательные последствия которых несут в себе угрозу национальной безопасности страны. Раскрыта сущность, генезис и особенности управления миграционным движением населения на макроуровне и уровне региона, пути и методы регулирования внешних миграций населения. Сформированы предложения, касающиеся перспективных направлений государственной миграционной политики.