Этничность в транснациональном социальном пространстве: дизайн исследовательского проекта - Евтух, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Статья посвящена методологическим проблемам исследования феномена этничности. Несмотря на значительное количество публикаций по этнической проблематике, сегодня сам термин “этничность” недостаточно идентифицирован и его определения не воспроизводят сущности явления. Разнообразие интерпретаций рассматриваемого феномена автор объясняет сложностью его содержания, структурирования и диверсификацией его проявлений. В статье предложено рассмотрение явления этничности в транснациональном социальном пространстве, являющемся ныне наиболее динамичным контекстом ее функционирования. Модель исследования феномена этничности выстраивается исходя из распространенных в зарубежной социологии и смежных с ней социогуманитарных науках подходов, теорий, концепций, таких как культурная перспектива и экономическая перспектива. Это позволяет проследить траекторию динамики понятия “этничность”, его смысловое наполнение в разных социокультурных и исследовательских традициях.