Формирование долгосрочной исторической конъюнктуры современного глобального кризиса - Малюк, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Данная статья представляет собой опыт применения методологии исследования долгосрочной исторической конъюнктуры к анализу формирования условий и предпосылок периода современного глобального финансово-экономического кризиса. Показано, что долгосрочная историческая конъюнктура, породившая современный глобальный кризис, начала складываться на рубеже 1970-х годов. В этот момент происходит сдвиг в долгосрочной конъюнктуре, и послевоенный период восходящего развития капитализма сменяется нисходящим. Мировая капиталистическая система столкнулась со структурным кризисом послевоенной модели капиталистического развития. Под кризисом в данном случае понимается не обычная краткосрочная циклическая рецессия, а длительное устойчивое ухудшение условий капиталистического воспроизводства. Возникновение структурного кризиса объясняется действием открытого К.Марксом закона тенденции средней нормы прибыли к понижению. Структурный кризис открывает длительный период переустройства капиталистической системы, которое будет происходить в ходе столкновения различных социальных сил.