Функции доверия в экономических отношениях общества: теоретические подходы - Гоч, Р. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье рассмотрены теоретические интерпретации функциональности доверия в экономических отношениях в работах А.Смита, К.Маркса, Ф.Энгельса, Ф.Тенниса, Г.Зиммеля, М.Вебера, А.Грамши, Н.Лумана, К.Эрроу, Дж.Коулмена, И.Валлерстайна, П.Бурдье, Р.Патнема, Ф.Фукуямы и др. Выявлены теоретические обоснования ряда важных социальных функций доверия в экономических отношениях. Прежде всего к этим функциям относятся: а) социальная интеграция, то есть содействие объединению и кооперации экономических субъектов; б) содействие социальному и экономическому морфогенезу, то есть возникновению новых экономических и социальных связей и структур; в) социальная легитимация, то есть признание и принятие социальным целым различных экономических институтов и слоев; г) обеспечение экономической и социальной эффективности хозяйственных отношений; д) возможность инновационного экономического развития общества. Последняя функция реализуется путем возникновения благодаря доверию разнообразных типов социальных контактов, способствующих появлению и внедрению новых форм организации, распространению и принятию новых составляющих культуры.