Смена социально классовой стратегии правящих и господствующих групп Запада в условиях структурного кризиса капитализма - Малюк, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Статья посвящена анализу социально-политических условий, возникших в мировой капиталистической системе под воздействием начала структурного кризиса капитализма в 1970-х годах. В результате кризиса послевоенный период восходящего развития капитализма сменяется нисходящим. В этот момент происходит также сдвиг в политической и идеологической конъюнктуре. Столкнувшись с ситуацией структурного кризиса, правящие и господствующие группы МКС начали поиски возможностей перестройки капиталистической системы с целью воссоздания необходимых экономических, политических, социальных и культурно-идеологических условий ее стабильного функционирования и развития. Данная статья анализирует интеллектуальные, организационные и политико-экономических усилия верхушки транснациональной финансовой монополистической элиты, повлекшие за собой изменение ее социально-классовой стратегии, определившее характер указанной перестройки. Рассматривается деятельность “мозговых центров” транснациональной элиты, способствовавших формированию нового мирового политико-экономического ландшафта. Показывается, как на протяжении 1970-х годов вызревала неолиберальная трансформация послевоенного режима накопления. Неолиберальная трансформация стала важнейшим процессом, определяющим долгосрочную историческую конъюнктуру периода структурного кризиса капитализма. Ее составной частью является неолиберальная глобализация, рассматриваемая как новая форма империализма.