Трансформация российского и украинского общества в концепциях Т.И.Заславской и Н.В.Паниной: сравнительный анализ - Загороднюк, Т. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье на основе сравнительного анализа показано, что нормативно-личностная концепция Н.В.Паниной может быть рассмотрена как объясняющая социальное поведение акторов трансформационного процесса и уровень развития человеческого потенциала трансформирующегося общества, которые в концепции социетальной трансформации общества Т.И.Заславской являются центральными понятиями, принимая во внимание их зависимость от социально-психологических, психических и личностных качеств их носителей. Обе концепции являются примерами приращения теоретического знания, апробированного и верифицированного эмпирическими исследованиями. Нормативноличностная концепция трансформации украинского общества Н.В.Паниной и деятельностно-структурная концепция социетальной трансформации российского общества Т.И.Заславской обладают значительным прогностическим потенциалом, взаимодополняют научные представления о постсоветской трансформации и намечают пути к созданию фундаментальной теории социальных изменений в трансформирующихся постсоветских обществах.