Социальная наука как прочтение и как перформанс: культурсоциологическое понимание эпистемологии (Реферативное изложение) - Александер, Джеффри Ч.; Рид, Исаак А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Во времена “возврата к эмпирическому”, когда теоретические диспуты минувшей эры вроде бы стихли, авторы статьи поставили своей целью найти интеллектуальные основания для возобновления подобных дебатов, чтобы сделать возможным более глубокое понимание природы и задач эмпирической социальной науки. Оспаривая необходимость слишком частого обращения к онтологии, они вместо этого пытаются найти культурально-обоснованное, герменевтическое объяснение рациональной социальной науки. Исходя из диспутов в рамках социологии культуры, с одной стороны, и неизбывных проблем интерпретативной философии — с другой, авторы предлагают культурсоциологический подход к эпистемологии. На этих основаниях они приходят к выводу, что рациональность в социальных науках может быть достигнута только путем удержания от онтологии.