Один из первопроходцев турецкой социологии — Хильми Зия Улькен - Коджадаш, Б. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Статья посвящена выдающемуся ученому-обществоведу Хильми Зия Улькену (Hilmi Ziya Ülken), внесшему значительный вклад в развитие и упрочение позиций турецкой социологии. Вслед за Зия Гёкалпом (Ziya Gökalp)3 Улькен задал направление современным социологическим исследованиям в Турции. Его имя стоит в одном ряду с такими известными социологами, как Мехмет Али Шевки (Mehmet Ali ªevki)4 и Зияэддин Фахри Фындыкоглу (Ziyaeddin Fahri Fýndýkoðlu)5. Многочисленные научные труды Хильми Зия Улькена (как монографии, так и статьи) не только способствовали развитию интереса к общественным наукам, но и стали классикой турецкой социологической литературы.