Качество жизни — главный критерий состояния общества - Петрушина, Т.; Саенко, Ю. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Статья посвящена разработке концепции и модели расчета интегрального индекса качества жизни как основного обобщенного показателя результатов человеческой деятельности. На основе данных современных социологических исследований сконструирована система социологических показателей качества жизни, раскрыты их методологические и операциональные особенности. Предложен проект украинского социологического мониторинга “Качество жизни”. Осмыслены методологические принципы предвидения изменений качества жизни в украинском обществе.