Идеология социальной политики современных государств - Отрешко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье анализируется идеологический дискурс современной социальной политики как интерпретационные рамки, с помощью которых агенты государства воспринимают социальную реальность и возможности ее усовершенствования. Концептами, определяющими этот дискурс, могут быть концепты биовласти и высокого модерна. Интенция власти контролировать большинство социальных практик приводит к идее социальной политики, которая посвящена стандартизации и рационализации социальных практик. Данная политика имеет свои ограничения контроля, поскольку не учитывает в должной мере неформальных социальных процессов и многообразия практик приспособления к условиям современного общества.