В поисках метаоснований современной социологии, или О праксиологическом потенциале украинской социологии - Подшивалкина, В.; Бирюкова, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье праксиология рассматривается в качестве современного философского основания социологии. Обосновывается идея, что императивом праксиологии является деятельность как универсальный способ модернизации социальных систем и как способ познания. Показан праксиологический потенциал отечественных социологических концепций и теорий. В заключение авторы делают вывод о том, что основной императив праксиологии состоит в осознании практики как базисного компонента теоретизирования, в котором деятельность становится одновременно объектом и способом познания.